ホームベーカリーを使ってチャチャっと作る甘さ控えめヴィーガンシナモンロールはヴィーガンバターとたっぷりのメープルシロップをかけて召し上がれ
スイーツなんかを自分で作るようになると、今まで買って食べていた物の中には、どれだけ砂糖が使われていたのだろ?ってとても怖くなったことありませんか?
シナモンロールなんて、上にかかっているあの白いアイシングやパン生地もコッテリ甘々でしょ!
だったら砂糖控えめにして、アイシングもやめて、ヴィーガンバターとメイプルシロップかけて食べようよ!
てな訳で今日は、ホームベーカリーを使用してチャチャっと作るヴィーガンシナモンロールの作り方をご紹介します。
*Vegan Cinnamonrolls ヴィーガンシナモンロール*
【材料】
・粉(強力粉250gと全粒粉50g)
・植物ミルク(オートミルク80gと豆乳80g)
・ココナッツオイルバター風味15g
・テン菜糖20g
・イースト3g
・水30g
・塩小さじ半分くらい
【作り方】
①ホームベーカリーのケースに植物ミルク、水、テン菜糖、イーストを入れてしっかり混ぜます。粉の量に対してイーストが少ないように思われますが、ここでしっかりテン菜糖と混ぜることによりしっかり発酵してくれるので大丈夫。
②塩は一番最後に入れるかんじでその他の材料全てケースへ入れたら、ホームベーカリーにセットして一時発酵までをやっつけます。
③ケースから生地を取り出し、軽く空気を抜き丸めて、15分くらいベンチタイムをとりましょう。生地が乾かないようにしっかり絞った濡れフキンを被せて下さい。
④その後生地を棒で伸し、テン菜糖30gとセイロンシナモン5g(シナモンは好きなだけどうぞ5gはかなり少な目です)を混ぜた物を生地にまんべんなくのせたら、クルクル巻いてスケッパーやナイフで6等分に切り分けます。
⑤クッキングシートをのせた鉄板に生地を並べ、倍くらいの大きさになるまで2時発酵して下さい。濡れフキンを被せたり、鉄板より大きなタッパーなどで蓋をして乾燥しないように気をつけましょう。
⑥180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。
出来立て熱々のシナモンロールの上に、冷たいヴィーガンバターをのせ、そこにメープルシロップをかけて食べると絶品です!!!
バターが溶けるとアイシングをかけたみたいに見えますよね。
シナモンロールの上にのせたバターのレシピはこちらの記事で紹介しています👉https://peacewillfollowfortarot.hatenablog.com/entry/2020/09/24/181841
アイシングは粉砂糖を少量のミルクで溶かしたものなので、砂糖の摂取過多で中毒まっしぐらになり危険です。気をつけましょう。
ココナッツオイルのバター風味でなくても、無味無臭のココナッツオイルであれば大丈夫です。
セイロンシナモン👉https://jp.iherb.com/pr/Simply-Organic-Organic-Ceylon-Cinnamon-2-08-oz-59-g/65526?rcode=OKO1539
ココナッツオイルバター風味👉https://jp.iherb.com/pr/Nutiva-Organic-Coconut-Oil-Butter-Flavor-14-fl-oz-414-ml/68678?rcode=OKO1539
メープルシロップ👉https://jp.iherb.com/pr/Now-Foods-Real-Food-Organic-Maple-Syrup-Grade-A-Amber-Color-32-fl-oz-946-ml/23366?rcode=OKO1539
☆オートミルクの記事https://peacewillfollowfortarot.hatenablog.com/entry/2020/08/08/131336
(こちらの記事ではメープルシロップのパンレシピを載せてあります。)
☆どうしてセイロンシナモンがいいの?👉https://peacewillfollowfortarot.hatenablog.com/entry/2020/08/20/111119
美味しいヴィーガンチョコレート紹介してます➡️https://peacewillfollowfortarot.hatenablog.com/entry/2020/12/03/152402
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