わが家のポテサラはこの季節限定パッションな色のビーツ入り
わが家のポテサラです🥔
過激な色でまさにパッション。
この時期わが家のポテトサラダには、ほぼ毎回ビーツが入ります。
そうこれビーツの色です🟥
ピンクの濃い薔薇のような綺麗な色で、火を通すと甘みが増すとても特徴的なお野菜です。
そろそろ旬が終わるので次の旬までは手に入らなくなりますが、わが家の冷凍庫にはストックあり。
塩もみしてギュッと絞ったまだ辛味が残る玉ねぎと一緒に、値がはね上がって留まる気配なしのジャガイモのマッシュ(今朝は“とうや” と “さやか” を使用)と和えます。
玉ねぎは水にさらさないので、塩気は足さずにヴィーガンマヨネーズ(卵を使用しないマヨネーズもちろんコレステロールはゼロ)だけで味はきまります。
玉ねぎの辛さとビーツの甘さがかなりヤバイ一品です。
この時期は週3くらいで作ってしまうわが家の定番です🥔🧅🥗🥢
余談ですが、合成着色料は◯1アイスクリームを食べるとそうなるように、舌が常にハロウィン状態👅👻🎃🧟♀️🧟♂️👅に染まります。
一方天然の野菜や果物からの色は、口の中は勿論、調理しても手が染まる事はなく、有名な合成着色料赤色コチニール色素のように虫さんを殺さないで綺麗な色を頂くことが出来るので、心身ともにハッピーですね🌼
こだわりのある老舗の和菓子屋さんでは、野菜や果物からの色を使用している所もあるでしょう。
量産は出来なくても、体に良い心に良いを貫いている姿勢が素敵ですよね💚💚💚
皆さんも是非この夏、真っ赤な情熱の赤色を持ったビーツを料理に取り入れてみて下さいね❣️
*ヴィーガンマヨネーズはこちらの記事でご紹介しています👉https://peacewillfollowfortarot.hatenablog.com/entry/2020/09/03/133117
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